В защиту малого

За – Софью, на – Петра!
М. Цветаева

Ах, как же гневна хорошо!
(Так ведь сама царевна).
Всяк, кто в строители пошёл,
Разрушит избы ревно.
Затопит малое, сомкнёт
За ставнями – оконце.
И ради цели – не сморгнёт! –
Закроет даже Солнце.
Ужо, строители! Всем вам,
Имперцам святотатцам –
Ни белым снегом – покрова,
Ни радостью – играться.
Взрубив окно, рубили дверь,
Да так немилосердно!
Так что ж вы плачетесь теперь
И молитесь усердно?
Пред вами стынь и пустота,
Хладеющие дали,
Затем, что Духа (не Христа)
Ни в чём не увидали.
Не нежили, не берегли,
Всё – вширь, в другие выси.
И потому огни Земли
Не вам теперь зажглися.
Избушки милые в лесах
Не вас укроют счастьем.
За Софьей – правда, вам же страх
Бездушья-безучастья.

01. 12. 2021

Первоисточник – стих «Петру» М. Цветаевой.
Картина Алексея Саврасова. В последнее время откликаюсь на его нежную и добрую душу. Она будто дышит через картины, вызывает жалость и сочувствие...
С Мариной продолжаю беседовать, читая её книгу «Об искусстве». Из мысленных разговоров с нею, откликов на её творчество, у меня уже целая папка стихов набирается.
Конечно, нельзя не вспомнить и Пушкина (так «ужо» и появилось) Потому что он тоже связан с Петром. Интересная тема человеческой деятельности и Природы. Иногда это война – кто победит. Но насилие всегда вызывает ответную реакцию и реванш – стихийного. За уничтожение же малого и доброго – всегда расплата будет духовная, как мне кажется. И будет Пётр с Пилатом в какой-то каменной пустоте сидеть (привет Булгакову).


Рецензии