Ханаука прощания со светом

Никогда ты не будешь моей - ты прикрыта от Света и Бога
Уже третью тысячу лет - а спасение не в синагоге,
Не в Талмуде и не в Мидрашах, не в Каббале и не в Торе,
И поэтому путь твой в душе к Богу так и не был проторен.
Но как всякая рыбка во тьме всесокрытий в глубинах родни,
Ты питаешься искрами света и твои дни в тоске сочтены,
Как в соусе сладком и гибельном, и к солнцу выхода нет
Из варева дээнкового, где вся жизнь превращается в склеп,
И не слышишь ты Древнего Гласа - выйди из пут, человек!
А если и слышишь - превратно - и смертью окончится век.
Между книгой и Богом - твой выбор - и останешься в нём навсегда,
Перелистана книга - вершиной - станет всем лишь могилы плита,
Под которой узнаешь ты правду, глядя в небо из глубины -
Станет горько тебе, безотрадно, но увы, на века, и увы.


Рецензии