Проверка при отправке

Дембель – это целый ритуальный процесс. Дембеля за несколько недель до приказа готовятся к этому: выправляют себе, если могут, козырные сапоги, шьют погоны, обрезают кокарды на фуражках… Но главное это чемоданчик, его набивают всякой всячиной, чтобы потом на посиделках демонстрировать эти вещицы и травить баланду молодым девахам, какие они герои.
Обычно всех дембелей перед посадкой в эшелон проверяющий заставляет показывать все, что каждый из них везет с собой, не приведи господь, что кто-нибудь ещё прихватит с собой ядерный заряд…
Нас, всех дембелей, построили в длинную шеренгу и проверяющий офицер в сопровождении двух солдат начал обходить эту шеренгу, по ходу шествия отбирая предосудительные, с его точки зрения, предметы.
Когда очередь дошла до меня проверяющий недоуменно посмотрел на меня и спросил где мои вещи. Я показал ему три книжки, которые держал в руках. Он взял их, повертел и, не обнаружив ничего предосудительного, спросил меня:
- Что в армии купил?
- Нет, я их в армию брал с собой из дома,- отвечал я.
- Зачем,- спросил офицер.
- Думал, что пригодятся,- сказал я.
- Ну, и что, пригодились?
- К сожалению, нет.
- Почему?- упорствовал проверяющий.
- Служба была сложной, некогда было заниматься,- отвечал я.
- Чем будешь заниматься на гражданке,- спросил миролюбиво офицер.
- Наукой.
- Ладно, успехов тебе,- сказал он в заключении и двинулся дальше вдоль шеренги дембелей.
Мне показалось, что он впервые в жизни увидел марсианина…


Рецензии