Священна жизнь

Священна жизнь! Ей надо поклоняться!
Лелеять, даже в мыслях не губя!
Ни в гневе злом, ни ради стран и наций,
Ни для того, чтобы спасти себя.
На поединке, в драке, на дуэли,
Когда азарт жонглирует  душой,
Важней не то, кто прав на самом деле,
А кто к черте опасной подошёл.
За ней конец не только тем, кто смертен.
Прервётся нить, потухнет свет в окне,
Всё важное нанижется на вертел
И будет тлеть на адовом огне.
Труба судьбы подчас звучит, как трели,
Но не узнать её – великий стыд.
Смысл «не убий» давно уже расстрелян,
Веками в междометия размыт.

Возможно, что Дантес злодеем не был,
Но слишком точно вызвался стрелять.
И проклят навсегда людьми и небом,
Куда его заслуги ни приладь.
Раз вызов есть, придётся встать у стенки.
Опять решать: так быть или не быть.
Неясно, отчего дрожат коленки:
От страха умереть или убить.
Хрупка граница между тьмой и светом.
И хватит ли держаться света сил?
Кто помнит, что Мартынов был поэтом?
Все знают, что Поэта он убил.
Приказом оправдаться невозможно,
И грех с души не счистить, словно грязь.
Лишь время разметает то, что ложно
И восстановит подлинную связь.

Звезда любви до нас не долетела,
И ночь кричит, от ужаса черна.
Когда у жертвы погибает тело,
Душа её убийц обречена.


Рецензии