ТЕНЬ И Я

Подумалось, что тень моя -
Прошедшая когда-то я,
Так неотступно и смиренно
За мной плетётся в жизни бренной.

Она меня, конечно, слышит,
Она со мною вместе дышит,
И всё, возможно, понимая,
Жалеет...Но она - немая.

И знает все мои ошибки,
Живя без слёз, и без улыбки,
И даже вовсе без лица,
Следя за мною от крыльца.

Я к ней привязана навеки,
Она, как компас в человеке -
Иду за ней, она за мной
Ступает тайной тишиной.

Вдруг совпадаем на мгновения,
И, кажется, иду без тени я.
Она мне открывает древнее,
Чем живы травы и деревья,
Где корни мысли человечьей,
Дарованного дара речи.

И тень по свету вечно тянется,
Уйду, она ведь не останется.
И  для неё одно спасение -
Моё земное воскресение.

Она о прошлом не расскажет мне,
Лишь мысли соберёт на дне,
Живя без имени и отчества
В моей улитке одиночества.

Так все мы ходим с тенью парами,
Себя не ощущая старыми,
Теней своих не замечая,
О чём-то призрачном скучая...

Покуда дышит тень моя, живу:
Роняю дни, как дерево листву,
И мыслью пробуждаясь, как трава,
Листаю, где-то найденный словарь.

Его до сей поры хранила тень
Там, где всегда встречались ночь и день,
На этой зыбкой грани бытия
Там, где всегда едины тень и я.

Со мной готова тень, хоть на войну,
Мою оберегая тишину.
И жизнь свою не прожигая зря,
Несите свет, чтоб тень не потерять.


Рецензии
Елена! Отменное стихотворение ты сотворила. Читается на одном дыхании. А эпилог: "И жизнь свою не прожигая зря, несите свет, чтоб тень не потерять" - отлично завершает философский настрой удачного стихотворения. Понравилось, Елена, стихотворение - очень. С уважением1 Лев.

Лев Баскин   01.12.2021 11:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лев! Это самое свежее. Сотворила сегодня. Пока черновой вариант ( возможно, буду дорабатывать). Рада, что тебе понравилось. Ты первый читатель!

Елена Александренко   01.12.2021 13:41   Заявить о нарушении