Доктор Уотсон кашляет за стеной...

Доктор Уотсон кашляет за стеной,
Курит балканские крепкие и молчит.
Джон, беспокоится Холмс, говори со мной,
Просто о чем угодно, да хоть кричи,

Хоть укоряй за инъекции, только не
Перебирай раз за разом свой револьвер.
Доктор Уотсон читает стихи жене,
Пишет письмо, запечатывает в конверт.

Мальчик-посыльный дышит на пальцы. Ждет,
Мокрым плечом подпирая чужие двери.
Где-то на Хайгейте дождь третий день идет,
Прямо на буквы "Моей возлюбленной Мэри".

Джон, укоряет Холмс, мы забыли, что
Оба в прицеле профессора Мориарти.
Прячет Моран духовое ружье в пальто,
Пули считает, кусает усы в азарте.

Доктор Уотсон смазывает "веблей",
Смотрит на Лондон, поросший тревожно-алым.
Над догорающим городом из полей
Шлет боевой марсианский треножник сигналы.

Джон, говорит ему Холмс, это все для вида,
Да, мы умрем, таковы, к сожаленью, факты.
Но в параллельной вселенной дают "Аиду",
Мы успеваем. Как раз ко второму акту.

01.12.21


Рецензии