О стихах на заказ

Наверно, на заказ писали
И Пушкин с Лермонтовым, но
На этом славу не сыскали,
Не заработали «бабло».

Их труд – он был для поколений,
Они писали на века!
Не ради праздничных мгновений,
Не для простого пустяка…

Сейчас так много нас, кто с рифмой
Договориться может и,
Пусть в форме многими избитой,
Напишет на заказ стихи.

У многих нас свои клиенты,
Они привыкли к нам давно
И часто «сыпят» комплименты
Тому, что в принципе ...вно.

Мы всё ж стараемся и пишем,
Но муза – как всегда вольна.
Слов «надо написать» - не слышит,
И деньги для неё туфта.

И вдохновенья никакого,
И настроенья тоже нет...
Но есть заказ – и вот уж снова
Над рифмою скрипит поэт…

И получается – не очень
Ты извини, Заказчик, нас
Писать шедевры «между прочим»
И Пушкину не хватит фраз.

Но выход есть – писать душою,
Писать, как будто для себя,
И погружаться с головою,
Хоть некогда и хоть нельзя.

Чтоб самому приятно было
Перечитать шедевр, но…
Порой Заказчик так обидно
Ответит: Это же …вно.

И ты сидишь, «шедевр» читая
Со списком «что там исправлять»…
Пусть прав клиент… Всё понимая
Так хочешь всех и вся послать…

Взять чистый лист бумаги, ручку,
О вечном что-то написать
Любовь, разлука, море, тучи…
Но снова «надо исправлять…»

Наверно, на заказ писали
И Блок, и Фет и Мондельштам.
Но точно их не исправляли…
Куда до классиков всем нам?!


Рецензии