Вечернее размышление о сущности веры

            I
Знаешь, милая, веровать—
это  отнюдь не быть
Преверженцом одной религии
Это значит жить!
А не исповедовать,
Сидя на одной линии!

Сие значит быть.
Сие значит жить
С собой и с миром владу,
Жизнь обращать в мечту,
И мечты обращать во реальность,
Не взирая на их тривиальность.
           II
Знаешь, как не парадоксально,
Веровать можно вообще
Не держась Великого поста
И вовсе не нося нательного креста!
Мысль, по-моему, колоссальна,
И раздаётся не вощте!
               
Верить можно в церковь никогда не заходя,
И в воскресенье не стояв молебна,
Молиться можно без свечи придя,
Верить ведь не следовать скелетно

А в дому не водится коль красного угла,
Не спеши, прощаясь, встать из-за стола,
Про себя молитву в ужасе шепча
Да ко грехам знакомым грех ещё причтя!
               
              III
Ведь Творец не живёт в церквях,
И святых не найти в иконах,
Так же яко краса нам, увы, не дана,
Коли просто смотреть в зеркала.
Они, как свет от дня, в людских сквозят глазах,
Всё потому что  с ними связь находится в сердцах.

А если видишь Творца во храме,
И иконы точа слезами,
Ты слышишь святых ночами,
Значит чуешь ты Их повсюду
И сердце открыто чуду!
Значит связи в душе крепки!
Таковы знать твои пути!
Ты во век уж с них не сверни!
08.2021


Рецензии
О Сути веры размышляют - на светУ,
Не вечерами, погружая ся во тьму!
И вѣра, что под Солнцем зреет,
Отношения к РЕлигиям и НЕ имеет!

И ПОСТЪ* - то не религия, а ВѣРА**,
А верить "ни во что" - химера!
К вѣре - церковь не относится,
И мольбы, прощения, при ней - не просятся!

***

Творец живёт на небе,
Создатель - в небесах.
Это надо вѣдать,
А веры? На рогах!

:)

* ПОСТЪ - Полное Очищение Собственных Телес сотваряша. Сезонные посты нужны для безболезненного перехода с консервированной пищи на свежую(весной) и обратно(осенью). Однодневные - для здоровья и очищения.
** ВѣРА - ВЕдаю РА. РА( Рѣци Аzъ) - Поток Мысли начальный или Светъ.
МОЛИТВА - МОЛвил И ТВАри !
и т,д.

Никаких чудес, а ловкость Мысли. :)

Виталий Шш   01.12.2021 17:23     Заявить о нарушении