Звезда в ладони

С ночного неба упала
В холодную серую лужу.
Ты в принципе жизни не знала,
Тебе это было не нужно.

Ты просто сияла в выси,
Свои сохраняя тайны…
Но ветра шальные мысли
Сорвали тебя случайно.

Ты просто упала в воду,
Но свет твой еще искрился.
Из целой толпы народа
Лишь он над тобой склонился.

Его привлекла ты блеском
И легкой загадки тенью.
Ты стала сознанья всплеском,
Ты стала его спасеньем.

В прохладе ночи укрывала,
Молчанием сердце целила,
Глаза его целовала,
Живую любовь дарила.

Светила, когда темнело,
В лицо смотрела без страха.
Ты душу его согрела,
Сперва воскресив из праха.

И он скитался по жизни,
Тебя забывая в кармане.
А мозг лихорадочно грызли
Упреки, обиды, обманы.

Он стал безмятежно грубым,
Поддался сетям разврата,
Шагая туда, откуда
Уже не будет возврата.

Он шел, разбивая судьбы,
Пируя свои победы.
Его забывали люди.
Его обступали беды.

Однажды, засунув руку
В карман, чтоб найти монету,
Достал звезду. И со скукой
Пытался понять, что это?

Нет, в сердце не вспыхнет пламя,
Душа не отыщет брода…
«Ну ты же всего лишь камень!»
И бросил обратно в воду.
***
Упала на дно и,  беззвучно рыдая,
Себе повторяла, от боли сгорая,
Что это неправда, что так не бывает,
Когда твою душу в клочки разрывают,

Что просто легко забывают мгновенья,
Когда даже руки дрожат от волненья…
И нет осознанья, что все бесполезно:
И нежность, и жертвы, и шаг в неизвестность,

Что темною ночью, покорна судьбе,
Его согревала, забыв о себе…
Но дрогнуло сердце, и хрупкие плечи
Поникли однажды. И плакали свечи.

Да, плакали свечи, роняя слезинки.
Из воска горячего в тонкие льдинки
Падение их превращало бесстрастно.
И сердце звезды умирало. Напрасно…


Рецензии