Жамбыл

Как трудно роднику на свет пробиться,
Чтоб песней зазвенеть и чистой, и простой.
Сквозь Ночь Земли, святой водой родиться
И напоить всех влагой неземной…

Зима покрыла степь бураном.
Рвал ветер старую кошму
Под свист пурги и урагана
Родился сын в кочевном стане.
Великий сын. Акыном стать ему.

Он был учеником Шоже и Суюнбая-акына,
Прославил степь на свадьбах, тоях и байге.
Он стал народным и любимым сыном
От семиречья и до границ чужих.

Как славил он достойных и любимых,
Как обличал трусливых, жадных, злых.
И песня разливалась то игриво,
А то камчой хлестала к совести глухих.

Летели песни по степи широкой.
Их знали наизусть и в сердце берегли.
Им и теперь нет давности и срока
Они в весёлый час и в горе помогли.

Блокадный Ленинград услышал его сердце.
Как метроном оно отсчитывало дни,
Чтоб в час Победы радостью согреться,
«Ленинградцы, гордость моя!
Ленинградцы, дети мои!»
Песни творцов живут в народе вечно.
Как родники среди родных берёз
«Будь как Жамбыл!» -
Не только в Семиречье
Пусть прозвучат у нас как «бата с;з»!

Фетисова Тамара Васильевна


Рецензии