Из разговоров с Ангелами 441

Из разговоров с Ангелами 441

ТАЙНЫ ПСИХИКИ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

И наконец, хотелось бы поговорить еще об одном виде предсказаний. Мы имеем в виду предсказания, изложенные в Священных писаниях.
В последнее время в нашей печати все чаще и чаще стали говорить о пророчествах Иоанна Богослова, о его «Апокалипсисе». Точный перевод этого греческого слова на русский язык означает «откровение». Так вот в «Апокалипсисе», в частности, сказано: «Третий Ангел вострубил, и пала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и упала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»… А чуть ниже читаем: «Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба… Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя».
Можно ли сказать, что взятое из Апокалипсиса описание указывает на какое-либо реальное событие, уже свершившееся? Богословы на поставленный вопрос дают положительный ответ, полагая, что в приведенных цитатах прежде всего заложено предсказание Чернобыльской трагедии. Свое убеждение они основывают главным образом на том, что слово «полынь», упоминаемое в Откровении, означает «чернобыль».
С этим трудно не согласиться, если еще принять во внимание, что в Апокалипсисе все пророчества представлены видениями и символами, которые открывались апостолу Иоанну Богослову в зашифрованном виде. На протяжении христианской истории, как утверждают служители Бога, они не раз «расшифровывались». И примером тому, несомненно, может служить достаточно реалистическое описание в Откровении того, что мы можем сегодня назвать атомными взрывами, где бы они ни совершались. При этом также можно говорить, что в Апокалипсисе предсказаны экологические последствия подобного рода трагедий.
С позиций современных достижений науки и не только достижений науки о мозге, конечно же, трудно представить, тем более объяснить, многие пророчества, которые действительно свершаются по «сценарию» их авторов. Особенно если учесть, что некоторые из них, как в Апокалипсисе, высказаны еще на заре нашей эры. Но факты остаются фактами, и не будем спешить их опровергать. Логичнее будет, если мы станем терпеливо их собирать для последующего глубокого анализа. А пока мы можем только согласиться с А. Леманном, автором книги «История суеверий и волшебства от древности до наших дней», который почти сто лет назад сказал: «Ни один осторожный исследователь не будет в наше время заранее отрицать возможность того, что в человеческой природе существуют еще неизвестные нам силы. Одно только несомненно: до сих пор никому не удалось представить неопровержимое доказательство наличия подобного рода сил».
Правда, сегодняшние успехи в исследовании мозговых функций могут уже объяснить проявление многих считавшихся ранее загадочными явлений человеческой психики.


Рецензии