Вопросы и ответы

                1
Что в жизни всего важнее?
Любовь, лишь она одна.
Но если расстался с нею,
Взаимность чувств не дана?

Смотри на счастье чужое,
С мечтами в душе живи
И помни чудо святое
Былой великой любви.

                2
Как многое проходит зря,
Надежды так и не сбываются.
Пусть плохо, горько, но нельзя
Озлобиться или отчаяться.

Нет никого душе родней
Любимой и незабываемой.
В печали одиноких дней
Любовью дорожи своей
Отвергнутой, но нескончаемой.

                3
От образа – одно лишь имя,
От эха клятвы – только тишь.
Увы, заклятьями какими
Ночную тьму заговоришь?

Где от отчаянья укрыться,
Чем заслониться от беды?
Зима, заметены следы.
И носят выраженье лица
Непониманья и вражды.

Два года... три, четыре года –
Давно бессмысленный отсчет.
Пустая, тщетная свобода,
И в ней меня никто не ждет.

                4
А вот как будто и не надо
Всего, доступного другим,
И одиночество – награда,
Гордиться даже мог бы им. 

Да только нечего гордиться,
Душевный не светлеет мрак.
И со счастливыми сравниться
Я не смогу теперь никак.

Но есть и то, что выше счастья:
Печаль – избрания печать,
Чтоб в омут прежнего бесстрастья
Безвольно не уйти опять.

22 ноября 2001


Рецензии