Из разговоров с Ангелами 436

Из разговоров с Ангелами 436

ТАЙНЫ ПСИХИКИ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Конечно, можно привести и многие другие примеры, когда хироманты удачно прогнозировали судьбу тех или иных личностей. Но считать, что наука о руке в самом деле есть наука, пока нет оснований. Логичнее, а это отметил еще в 1914 г. в своей книге Ганс Фреймарк, хиромантию рассматривать как искусство читать по руке с целью самопознания человека.
С этим трудно не согласиться. Со своей стороны мы бы только добавили, что это искусство следует использовать не только в качестве инструмента самопознания человека, но и с целью познания специалистами-исследователями, владеющими современными электронными методами изучения высших функций головного мозга, многих загадочных проявлений психики людей.
Одним из таких «инструментов», на что указывают некоторые литературные сведения, является способность отдельных лиц «знать» о прошлом человека и предсказывать его судьбу в будущем по его внешнему виду.
В художественной форме подобный тип предсказаний был описан А.И.Куприным в повести «Олеся». Героиня, именем которой названо произведение, сообщает одному из персонажей такие слова: «Если, например, который человек должен скоро нехорошей смертью умереть, я это сейчас у него на лице прочитаю, даже говорить мне с ним не нужно». На вопрос, что же она видит у него на лице, Олеся отвечает: «Да я и сама не знаю. Страшно мне вдруг сделается, точно он неживой передо мной стоит».
Можно, естественно, предположить, что это вымысел писателя и ничего подобного в реальной жизни не было и нет. Но скорее всего, это не так. Вероятнее, что А.И. Куприн сталкивался с аналогичными случаями и знал в лицо ту «колдунью», которая стала прототипом Олеси. Женщин со способностями угадывать прошлое и будущее человека на Руси было предостаточно.
«Сейчас много дискутируют и пишут о болгарской предсказательнице судеб по имени Ванга. В детстве она ничем не отличалась от своих сверстниц. Была обычной девочкой, каких много в каждом селении. Играя однажды во дворе, дети заметили в небе угрожающее облако. Внезапно подул сильный ветер. Оказалось, что на ребят шел смерчь, в который и попала Ванга. Он ее подхватил и понес к небесам. Находясь в круговороте стихии, девочка почувствовала, как она потом рассказывала взрослым, что до ее гбловы кто-то дотронулся рукой. Больше ничего Ванга не помнила, так как сразу потеряла сознание. Пришла в себя, будучи уже на земле. Вскоре после этого несчастного случая девочка ослепла.
Сейчас очень трудно точно указать, когда Ванга начала замечать у себя дар «ясновидящей». Якобы все началось с того, что перед ней однажды предстал огромного роста незнакомец и сказал: «Завтра война начнется, и ты должна говорить людям, кто погибнет и кто выживет. Завтра война».


Рецензии