Из разговоров с Ангелами 434

Из разговоров с Ангелами 434

ТАЙНЫ ПСИХИКИ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Если судить по некоторым публикациям, таким «сейфом судеб» могут служить ладони каждого из нас, а отмычками к нему — многочисленные линии, испещряющие их. «А не гадание ли это по руке?» — может спросить каждый, прочитавший эти строки. Не будем отрицать. Да, это гадание, или, другими словами, хиромантия, известная людям вот уже много веков.
Выделилась она в качестве самостоятельной ветви «науки о руке», или хирософии, которая трактовала связь формы руки,ладонных бугров и линий с характером и судьбой человека. Наука о руке одна из наидревнейших. О ней есть упоминания уже в книгах Моисея.
В рукописях прошлого утверждается, в частности, что в алтаре, посвященном Гермесу, Аристотель обратил внимание на трактат об этой науке, написанный золотыми буквами. Содержание его произвело такое сильное впечатление на великого мыслителя, что он заявил: «Я желал бы передать эти слова Александру (Великому), так как то, что заключается в этих золотых письменах, есть наука, достойная его великого ума». Впоследствии Аристотель в своих трудах неоднократно упоминал о руке, на которой «не без основания начертаны линии».
«Рука есть орган из органов, орудие из орудий человеческого тела», — утверждал Галлус.
«Они, — писал Корнелий о руках, — позволяют нам познавать наши обязанности, так как рука есть символ поступков, по которому каждый может определить, для чего он создан, и сообразно с этим руководить своими поступками».
Английский врач-физиолог Чарлз Белл настойчиво убеждал читателей и слушателей, что рука является тем органом, на котором лежит «печать Божественного Промысла». Здесь также следует упомянуть, что еще в библейском тексте книги Иова упоминается о том, что рука человека несет на себе печать Бога. И наделил он ею каждого из нас для того, чтобы все знали о делах людей, живущих на Земле.
Начиная с XVI в., когда знаменитые врачи того времени Парацельс и Карданус соединили основы хиромантии с основами астрологии, науке о руке был дан мощный толчок к дальнейшему своему развитию. К концу XIV в. хиромантия получила свое признание в Америке, Англии, Франции, России, Германии. В последней был даже создан Графологический институт для изучения характера по рукам и почерку.
Конечно, много можно говорить и за и против хиромантии. Например, ее противники заявляют, что она не может представить никаких серьезных результатов, так как изрезанность ладоней линиями есть следствие профессиональных навыков или случайных складок кожи.
В защиту науки о руке приводятся чаще всего такие аргументы. Существенно менее работающая левая рука имеет больше линий, чем правая. Эти же линии, добавляют сторонники хиромантии, есть и у новорожденных, которые, как понятно всем, еще не занимались физическим трудом. Но тем не менее имеют сильно выраженные основные ладонные линии.


Рецензии