Сказка о мёртвом скальде 21-20-К

Я расскажу сейчас вам сказку
"О горькой доле бытия".
Ту, что закончится прекрасно,
О том, где быть хотел и я.

А начинается она,
Со скальда, терпящего муки,
Что нрав свой жизни показал,
А та и сгинула со скуки!

"Ну и пускай!" - подумал он, -
"Всё это, всё равно не важно,
Ибо в мечтаниях, я влюблён,
А в жизни - вся любовь напрасна."

И разум свой он сотворил,
В раздумьях не тонув ни разу.
"Я знаю, был тебе не мил,
Но больше не хожу без масок."

И звёзд он с неба не хватал,
И к звёздам, в небо, не тянулся.
Совсем он не был экстремал,
И не писал с потерей пульса.

О, как бы он хотел летать!
Свободу чувствовать в полёте,
Но жизнь сказала: "Перестань!"
И вот же он, на эшафоте..

Над ним, разинул очи хаос,
Под ним, тут стаи злых собак.
И он сказал: "Во всём сознаюсь!"
Но он не знал, что нем. Дурак!

Он улыбнётся так уныло,
Оскалив пасть, там где был рот.
Посмотрит вдаль, где солнце плыло,
И песню лепит из чернот.

Что из зубов, опасно острых,
Лишь вой унылый донесёт.
Не будет больше слов недобрых,
Ибо сей вой несёт лишь гнёт.

А скальд же, форму обретая,
Да растворится в небесах.
Уж не нова песня лесная,
К чему весь этот стыдный страх?

Ведь жизнь - всего лишь подготовка,
И ту, мы видим лишь во снах.

И не поможет здесь уловка,
Будь ты хоть трижды ланью ловкой,
Тебя захватит мышеловка,
А дальше, друг, ты знаешь сам.


Рецензии