Золотое седло

Тамерлан из милости своей
Седло из золота пожаловал Мулле.
Ходжа спросил тогда: "А где же лошадь,
Чтоб седло могло сидеть на ней?"
Тамерлан Ходже ответил: "Зря
Недооценил ты мою милость.
Лучше ты не зли государя,
Как бы голова твоя не покатилась..."

И пошёл домой тогда Мулла,
Думая о применении седла.
Мысль в голову пришла такая:
" Я седло надену на осла!"
Но упрям осёл был как козёл,
Оседлать себя он не давал вконец;
Мимо в тот момент мудрец прошёл,
И изрёк такую вещь мудрец:

"Что же делаешь такое ты, Мулла!
Тщетно золото надел ты на осла.
Ведь ишак твой лошадью не станет,
Благородство не зависит от седла.
Я мудрец, и это мне заметно,
Я мудрец, каких ещё искать;
Всё твои попытки будут тщетны -
В золоте украсить ишака!"

Говорит тогда ему Мулла:
- Но стараюсь я не для осла.
Буду ехать я на нём,
                сидеть на золотом седле,
Пусть люди думают:   
"О, как велик Мулла!"


Рецензии