то был закат

Уходит день. Лавандовым закатом
Расцвечен полог остывающих небес
И облака, в озерах отражаясь,
Плывут кудрявым стадом через лес.
Густеют сумерки. Вот первою звездою,
Ожил, угаснувший уж было, небосвод
И глазом желтого восточного дракона
Луна восходит от темнеющих холмов.
Взошла... Иные правят звуки
В тоскующей истомою ночи-
То песни о любви иль, полны муки,
Молитвы угасающей души?
То жизнь поёт! умей лишь только слушать!
Тебе откроется в подлунной тишине
Простая философия искусства,
Разлитая повсюду и везде:
В порханье мотылька над сонною фиалкой,
В журчании притихшего ручья,
В мерцанье статуи под мраморною аркой
Застывшего навеки алтаря,
В извилистой тропе, что тянется к подножью
Увитой бархатным плющом скалы
И эта непостигнутая мощность,
Сокрытая под странным словом Жизнь...

30.11.2021


Рецензии