Не о войне 10-20-Э

Прошу простить меня заранее,
За то, что я скажу теперь,
Я лишь привлечь хочу внимание,
В тот век ранений и потерь..

Когда пролилось достояние,
Слезами наших матерей.
И мёртвый холод, в одночасье,
Окончил летопись всех дней.

Да, я не самый лучший спутник,
Не знал наград, не знал речей,
А мне могилой служит тут
Лишь кавалькада декабрей.

О да, меня никто не знает,
В могиле братской погребён,
Как жаль, что слава мне не цезарь,
А имя мне не легион..

Конечно, ну куда там кесарь?
В снегах погиб мой эскадрон.
Чтоб через много лет профессор,
Да обо мне затеял спор.
--
Что мне уж много раз приснилось,
Пока я сплю в лесной глуши.
Три поколения сменилось,
Так землю ту не ворошив.

Ну да, куда там?

Легко забыть средь автострад
О том, где умер твой собрат,
Чтобы построить лучший град,
Без блеска золота и трат.

Где упокоен мой отряд
И не кричит больше комбат.
Где спит фугасный мой снаряд,
Как устаревший экспонат.

И нету счёта там хлебам!
Кораблик дрейфит по волнам,
Огни мерцают по ночам,
"Люблю" лишь ходит по губам.

Но это будущее - ложь,
Оно лишь скромный отголосок,
Что расцветёт в полях, где рожь,
Средь тех покошенных берёзок..

Под свистом бойкого металла.
Но вам, похоже, это мало,
И разбивается о скалы,
Вся слава тех, больших побед.

Не знаю я, к чему оскалы,
Вновь оживающих торпед.
Но молодые адмиралы,
Последний свой едят обед..


Рецензии