Перекличка с Ахматовой

1

В тяжёлые, больные времена
Жила я вместе со своей страною.
Её недуг измучил и меня.
Как и она, страдала всей душою.
Стучало в мыслях, что не я одна
На горести судьбы обречена.

2

А демократия, свобода, справедливость –
Есть пёстрая сплошная болтовня.
Лишь безнадёжность, лишь она
Всем уготована сполна.
Одна лишь только видимость свободы
Да ожиданий горестная тьма.

3

И всё-таки в такие времена
Мы жили, мыслили,
Боролись за себя
И находили поводы смеяться,
Ждать приближение весны
И с болью в сердце улыбаться.
И всё-таки в такие времена
Мы верили,
Надеялись, мечтали
И помогали близким, чем могли,
И руку помощи кому-то предлагали.

Татьяна Дмитриева


Рецензии