Горько... Деревенские частушки

Горько, горько, горько, горько!  -
Мало стало деревень,
Не горюет мёртвый только,
Злыдень гнусный или пень .

Позаброшены все сёла,
В них вложить жалеют грош.
Казнокрады у престола,
Пухнет пузо у вельмож.

Где же наша рожь, пшеница?
Зарастают все поля.
Не хотят в руках синицу,
Подавай им журавля!

Люди здесь на ладан дышат,
Да и тех, - кричи: ау!
Прохудилась, видно, крыша,
У всех тех, кто на верху.

Разорили все хозяйства,
Взяли же на грудь греха.
Где же взять на разгильдяйство
Жареного петуха.*

Подзабыто слово ферма.
Нет скотинки никакой.
В обиходе слово фирма,
Только нам оно на кой?

Ох, сомнительны услуги
В этих фирмах, видит Бог!
В них себе народа слуги
Изобилья множат рог.

Горько, горько, горько, горько! -
Нет надежды у людей.
Пристрастились люди к "горькой",
Утешают душу с ней.

Горько, горько, горько, горько! -
От картины, от такой.
В крик - душа, и плачет око, -
Цикл нарушен вековой.

*
«Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится» -народная пословица.


Рецензии
Танечка, очень горько от такой деревенской жизни!
Спасибо за эти пронзительные частушки!
Радости, удачи и счастья!
С теплом души,

Елена Романова 13   19.02.2024 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Еленочка, за понимание и тёплые слова поддержки!
Радости, вдохновения и удачи во всём желаю!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   19.02.2024 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.