Иван Калита

Великий князь Московский,
Внук Александра Невского,
И добрым слыл и жёстким,
А прозвище известное
За щедрость получил,
С собой носил мешочек
С деньгами,  раздавал
Их  бедным, он и немощным,
И прозвище снискал.
Иваном Калитой его прозвал народ.
С тех пор прошли века,
Но память всё живёт.
Став князем, из Владимира
В Москву он перевёл
Петра-Митрополита,
Правление  его.
Стремился к возвышению
Московского Кремля,
И к власти укреплению,
Чтоб славилась земля
Московская средь княжеств
Других всех на Руси.
Он стенами дубовыми
Кремль начал обносить.
Возвёл собор Архангельский,
Успенский, ряд церквей,
Народ переселяться
Стал из других земль.
Продвинулся с торговлей
На Северо-Восток
И этим власть усилить
Свою там тоже смог.
Он пригласил бояр всех
Московских ко двору,
И это принесло успех,
Опору,  власть ему.
Придал законодательству
Князь современный вид,
Всему законотворчеству,
Что "правый суд" вершит.
Уже в конце правления
В монахи Калита
Постригся, принял схиму
И вскоре умер там.


Рецензии
Интересные и полезные исторические сведения...
Надо об этом писать, чтобы потомки знали своих славных предков!
Спасибо Вам, Галина Александровна!

Татьяна Цыркунова   01.12.2021 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна, за вдохновляющий отзыв. Успехов Вам!

Игала   01.12.2021 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.