Зимние грёзы

          ЗИМНИЕ ГРЁЗЫ
    ( Шуточное наваждение )

По - английски , не прощаясь ,
Осень канула впотьмах ,
Я , догнать её пытаясь ,
Прокричал : " Живи в стихах ! . . "
Как Печорин - только в грёзах
Я загнал , увы , коня ,
Грусть почила на берёзах ,
Странный сон объял меня :
Усмехнулась в грёзах вьюга :
" Осень ты воспел с лихвой ,
Ныне я твоя подруга ,
Нынче я лишь образ твой ! . . "
Тройка русская несётся ,
Бубенцовый внемлю звон ,
Дева - зимушка смеётся :
" Здравствуй , мальчик Купидон ! . . "
Но в ответ душа вскричала :
" Я рифмач , а не Амур ! . . "
Дева в грёзах промолчала ,
А ямщик вздохнул : " Бонжур . . . "
" Кучер наш , язык французский . . . " -
Удивляется душа ,
Восклицает кучер русский :
" Дева , Павел , хороша ! . . "
Вдруг Свиридов появился ,
Тотчас вспомнил вальс " МЕТЕЛЬ " ,
Белкин , Пушкин преклонился ,
Внемлет вальс славянский Лель . . .
Ангажирует ( вздыхаю )
Неопознанный поэт ,
Снежный ком во сне глотаю ,
Ибо чая в грёзах нет . . .
В грёзах Брюсов появился ,
Дивный вальс , увы , затих ,
Он пред девой преклонился
И прочёл ей зимний стих :
" Серебро , огни и блёстки ,
Целый мир из серебра !
В жемчугах горят берёзки ,
Чёрно - голые вчера . . . "
Тотчас зимушка зарделась ,
Созерцаю блеск очей ,
От стихов она согрелась ,
Видно , нравится хорей . . .
А душа ( душа - Психея )
Прокричала : " Всем привет !
Я люблю размер хорея ,
Для тебя строчит поэт ! . . "
Улыбнулась в грёзах вьюга :
" Век живи и век учись ,
Муза - лучшая подруга ,
Сочинитель , не ленись ! . . "
Словеса лелеют душу ,
Ветерок во сне притих ,
Тишь ночную не нарушу ,
В тишине слагаю стих :
" Дивна русская природа ,
Вместо злата блещет снег ,
Русь - любовь , простор , свобода ,
Дорог многим отчий брег ! . .
Воспевают Русь поэты ,
Видя сказочные сны ,
Есть у Пушкина " ПРИМЕТЫ " ,
Чувства гения полны . . . "
Лай прервал ночные грёзы ,
Пять щенков ласкает мать ,
Их щадят пока морозы ,
Плоть собачья - благодать ! . .
Улыбаясь , поздравляю
С первым днём живой зимы ,
Всем достать я предлагаю
Шубы , валенки , пимы ! . .

      ПОСЛЕСЛОВИЕ :
Вера с мужем вдаль умчалась ,
Конь Печорина издох ,
В твердь земли слеза впиталась ,
Внемлю стон и тяжкий вздох . . .
Осень канула в былое ,
Датский принц , грустя , умолк . . .
Вновь молюсь у аналоя ,
Есть в словах молитвы толк ! . .
01 . 12 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии