Был Пушкин насчёт СлАвЫ - прав

                "Fama - fumus (est)"*.

У нас, - у Homo sapiens, -
Есть древняя
Живучая традиция -
Петь аллилую мёртвым,
Которых шельмовали
Мы же
Ещё вчера
И памятники
Тем сносить,
Кому при жизни
Мы же
Единодушно
И воодушевлённо
Пели аллилую. -

Сегодня с помпой
Празднуем
100-летие
Со дня рожденья
Сахарова.
А на Всероссийском вече
В 1990-ом
Освистывали его
И топотом
Глушили его речь.

По всей России
И в странах всех
Народной Демократии
Есть в городах
"Музеи-АнАфЕмЫ" -
Собранья памятников
Былым коммунистическим
Вождям и функционерам,
В честь которых
Снимались
Полнометражные
Хвалебные
Кинокартины, -
Вроде
"Наш дорогой
 Никита Сергеевич",
"Падение Берлина",
"Ленин в Октябре"
И лучшими поэтами эпохи, -
("Окоранованными"
  ими же), -
Писались оды и поэмы.

Совсем свежи
Картинки репортажей
По TiVi о том,
Как в США
В 2019-ом, -
Пред"COViD"ном, -
Валили толпы, -
Безжалостно
И вдохновенно, -
Памятники
Колумбу, Вашингтону
И Линкольну,
Как и Баранову, -
Бывшему 30 лет
Правителем
"Русской Америки", -
(Аляски с Калифорнией) -
Проданной Штатам
За 7 с половиной
Миллионов долларов,
Дабы не конфронтировать
С английскою Канадой, -
(Чего не догадался
 и не удосужился
 в 1939-ом
Сделать Сталин
Вместо того,
Чтобы похотливо
С Германией делить
Земли соседних
Польши и Прибалтики).

В Британии
В подножии Биг Бэна
Стоит, красуясь,
Бронзовая
Конная скультура
КрОмвеля, -
Готорый был сначала
Героем Нации,
Затем посмертно
Был из могилы выкопан,
Повешен и обезглавлен,
А спустя СтОлЕтЬя
Почтён был
Снова лаврами
И увековечен
Скульптурой
В самом центре Лондона.

Был Пушкин прав,
Сказавши брату Льву:
"Что слава? -
Слава - дым
Слава - говно!...".

А почитание народами
Своих вождей
И благодетелей высоких
При их жизни
И ПрАвЛеНиИ -
И вовсе
"Кукольный театр
марионеток".
А дым от славы их
Былой
Довольно часто
Пахнет
Тем,
Чем слава их, -
(по Пушкину), -
Была уже при жизни,
А то и кровью
Жертв бессчётных
Их ненасытного
Террора.

----------------------------------------------------
* - «Слава - дым» (С латыни).

                30 ноября 2021-го года.


Рецензии