Танец маленьких лебедей

Эту историю рассказали мне мои родители, которые в послевоенные годы служили в Сибири на военной базе в Баде. Они восстанавливали повреждённые в боях самолёты. Жили в бараках по несколько семей на общей кухне. Жили дружно. По выходным все вместе лепили пельмени и пили пиво. В нашем бараке жили три семьи и трое холостяков. Это Лубяновы, Семиковы, Марковы и холостяки Нелка и Костя. Все праздники отмечали шумно всем бараком.
  Сегодня международный женский день -8 марта. Женщины хлопочут на кухне, а мужчины, что-то затевают, бегают, перешёптываются. Когда стол был накрыт, вынесли патефон, на котором играла пластинка «Танец маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро». И вот выплывают «лебеди»: пять мужиков разного калибра в синих военных майках, голубых панталонах с начёсом, в фильдеперсовых чулках и белоснежных пачках из марли. И на носочках танцуют танец маленьких лебедей. При этом мой папа сломал большой палец ноги, так пытался танцевать на носочках, как в лезгинке. Это был 1947 год, голодный послевоенный год, но это не помешало поздравить женщин. Прошло много времени (лет 10-15) и все три семьи встретились на Украине в городе Кировограде, где продолжали дружить до самой смерти. А эту историю часто вспоминали и хохотали.


Рецензии