Висит картина

Висит картина на стене:
Закат купается в огне,
Прозрачный контур по холсту
И ветка сакуры в цвету.

Давным-давно, в начале дня,
Была подруга у меня -
Все разговоры про одно:
Драконы, гейши, кимоно...

Не помню точно я, куда
Она уехала тогда.
Мир удивительно широк,
Но понимаю - на восток.

Осталась только вещь одна,
Что подарила мне она -
Картина с гейшей на стене,
Закат полощется в огне..

И вот сейчас, на склоне дня,
В душе есть тайна у меня.
Лелею странную мечту -
Увидеть сакуру в цвету...

Но почему-то между строк
Другой мерещится восток.
Я так давно хочу туда,
Где сопки, дзоты и вода,

Где вдаль течет Амур седой,
Где обелиски со звездой.
Там кедры память сторожат,
Друзья отцовские лежат...

Висит картина на стене,
Напоминает о войне...

Написано для марафона "Кругосветка"
http://stihi.ru/2021/11/04/4224


Рецензии
Близкое мне стихотворение, особенно строка "Где вдаль течет Амур седой".
Успехов!

Ольга Светова   17.11.2023 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля.Для меня Амур тоже не просто место на карте, хоть я там никогда и не была. А хочется.На станции Ерофей Павлович жил до войны мой отец...

Евгения Чмут   17.11.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.