Странная лавка Вейко Лумисте, на любой вкус

Может, и не надо было лавочнику Вейко Лумисте красивым таким рождаться. Уж больно странный товар предлагал торговец своим покупателям. Трудно отказаться от предложения заманчивого, если в глазах бездонных за секунды было утонуть можно, забыв про всё и про всех на свете.

Многие на парня необычного - черноволосого с золотыми глазами, просто так на улице заглядывались. Шептались, удивлялись жители валгейского города: откуда взялся такой, непохожий ни на мать, ни на отца, с их-то бледной кожей рябой и жидкими светлыми волосами. Но разве рождение себе выбирают? - усмехался Вейко. Смерть - пожалуйста, на любой вкус. Да вкусна ли смерть? - возмутишься ты. Что за выдумки? А вот заходи в лавку Лумисте, смело заходи, спроси о любой вещи, что расставлены на полках для продажи затейливо. О каждой подробно расскажет  приветливый лавочник и продаст ловко, вроде недорого. Или даже подарит, если ему покупатель очень понравится.

Все знали, чем Вейко торговал. Но обсуждать между собой прикупленное не стремились жители. Уносили бережно под плащом или в сумке кожаной, опустив глаза, к выходу побыстрее, ни о чём не разговаривая.

Только слышно было потом по городу: у того тёща померла, варенье варила да яблоком из лавки Лумисте подавилась, бывает же, совпадение. Там девица тучная бусы коралловые примеряла - подарок ко дню свадьбы, замочек туго застегнула, не успели подруги подоспеть к красавице, отменили свадьбу. А вчера и вовсе обидный случай - сапоги скользкие кузнеца Айвара подвели! В церковь пошёл Айвар да на обледенелой ступеньке неосторожно затылком навернулся. Неудачно, видно, размер молодая жена кузнецу в лавке Лумисте выбрала. Отпевать в этой же церкви договорились.


Рецензии
Эта сказка с трейлером фильма ассоциируется

Алекса Белл   16.08.2022 23:19     Заявить о нарушении
я говорю,очень совпадало по атмосфере, сюжеты ничем не хуже

я даже подумал послать свои валгейские сказки режиссёру фильма Эльмо Нюганену, только мне надо перевести их на эстонский

Андрей Ядвинский   16.08.2022 23:31   Заявить о нарушении
Фаблио о госпоже, называющей себя камень-ящерица, это особенно

Андрей Ядвинский   16.08.2022 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.