Легенда о Хакусах

На северном байкальском берегу,
Где взбит прибой белей молочной пенки
Большой общиной в родственном кругу
Вели свой быт оленные эвенки.

Три рода вместе как одна семья,
Они дружили с сотворенья мира.
И шамагиров рядом сыновья,
И чильчигиров здесь, и киндигиров.

Ловили рыбу братья и мужья,
А жёны на хозяйстве год за годом.
Давала вдоволь разного зверья
Охотникам-эвенкам мать природа.

Её любили жители тайги.
Пасли оленей, деток поднимали,
Не шили впрок унты и сапоги,
Не били птицу, веток не ломали.

И к старикам с поклоном до земли
Несли куски помягче оленины
Их в стойбище жалели, берегли:
Подростки, дети, женщины, мужчины.

Из стойбища охотник молодой
Преследовал им раненого лося,
Был бок распорот меткою стрелой,
Свою добычу Баркоуль не бросил.

Алели пятна крови на снегу.
Животное теряло мощь и силу
И шло, шатаясь, в дебри сквозь тайгу,
И в сказочном лесу остановилось.

Доверившись природному чутью,
А иней всюду звёздами искрился,
Лось подошёл к парящему ручью,
Увечным боком в воду опустился.

Лежал в воде он час, а может два.
Минуло время много или мало,
Но встал сохатый на ноги сперва,
О, Чудо! Раны будто не бывало!

Охотник лося взглядом проводил,
Не тронув на прощанье лук и стрелы,
Разделся и в источник погрузил,
Уставшее за день охоты тело.

И вспомнил он рассказы  стариков,
Что есть земля с названием  «Окуси»
Она из недр горячих родников
Целебных вод несёт прожилки русел.

Охотник удивился свойствам вод,
Что силу возрождают в человеке,
Привёл сюда лечиться свой народ
На место, людям данное Сэвэки.

Так повелось с тех самых давних пор,
Эвенки, приезжая на Хакусы,
Для духов «кормят» жертвенный костёр,
Как предки их оленные тунгусы.


Рецензии