Свести итоги года

Свести итоги года можно,
Хотя и рано.
В общем то.
Однако мне оракулы сказали,
Что в октябре я начал «новый год».

Ну так и вспомни.
Начал
Действительно неплохо -
Трудился над заказами,
Всех одарил,
Как мог,
И сам отмечен был наградами,
Чуть позже.

А вот ночь под новый год
Была обычной,
Не сказать – банальной,
Но поселилась на душе печаль.
Да, вспомнил,
Отчего досадно было.
Да, неприятно.
Да что там – просто жаль!

Но я забросил в дальний уголок
Свое неявное и слабо тянущее в сердце
Чувство.
А вот совсем его забыть не смог – и
Подсознание забилось между
«Радостно» и «грустно».

Чем жажду утолить?
Вином, работой,
Занять себя труда не составляет.
Искать желания в себе самом
В каком-то смысле –
Перевернуть вверх дном
И выпустить наружу
Что давно лежало и мешает.

Который год охочь до рисования
Рисунок шел и день и ночь.
Чертежная бумага улетала
За пачкой пачка
До последнего листа
А пачек много набралось.

Вернулась понемногу твердость.
Стал четче и увереннее штрих.
Пришел диплом –
Теперь я, да, художник!
Я знаю цвет,
И перспективу
И национальный колорит.

Но все внезапно порвалось,
Мне словно отрубили руки,
Во мне такое родилось,
Что я завидовал своей январской скуке.

Я думал – погоди, переборю,
Забуду,
Только не смотри,
И клялся,
Что смотреть не буду.

Но не могу изжить внезапную
И тянущую боль в груди,
И все это ложилось на забытое почти
Предновогодье.

Ах вот как?
Значит, так задумано?
Время то бежит по кругу
И даже если сломаны часы,
То дважды в сутки
все равно покажут
правильное время.

Вот так и здесь –
будь ты хоть как «счастливым»
и часов не наблюдай,
настанет миг
сойдутся две стрелы –
и ударят в сердце, в спину.
Теперь как хочешь
так живи…
     если может сердце –
                раствори,
А не можешь –
             с кровью вынимай…

30.11.2021 г.


Рецензии