Славны посиделки были на Руси!

Славны посиделки
Были на Руси!
Вовсе не безделки,
У дедов спроси.
Как начнёт смеркаться –
В вёдро ли, в пургу,
Парни и девчата
Шли в одну избу.
Ленью не страдали
Да и не могли.
Девушки всё пряли
Кружева плели.
На скамьях сидели
Или ж за столом.
Было рукоделье
Главным ремеслом.
Песни, прибаутки,
И весёлый смех,
Присказки, и шутки,
Здесь любили все.
Под гармошку часто
Шли в весёлый пляс!
Не бывал здесь, ясно,
Только лоботряс.
Под отцов советы
Самовар пыхтел.
Тёплые беседы
Были между дел.
Женихи, невесты,
Ценностям семьи,
Мудрости житейской,
Научиться шли.
Ну, а что же парни? -
Лапти, сеть плели,
Да с большим стараньем
Разговор вели.
К милой сердцу ближе,
Явно, не таясь,
Только вот пониже,
На полу садясь.
Чтоб взглянув ей в очи,
Отыскать ответ:
«Вместе быть захочет?
А быть может, нет?».
Зная: настоящей
Сможет стать женой
Та, что работяща
Да красна собой,
Что всегда любезна,
И не чтит обман.
Та, что не полезет
За словцом в карман.
Славны посиделки
Были на Руси!
Вовсе не безделки,
Хоть кого спроси.


Рецензии
Танечка, как тепло и душевно от таких посиделок!
Спасибо за чудесную лирику!
Новых творческих удач и вдохновения!
С теплом души,

Елена Романова 13   13.12.2023 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Еленочка, за тёплые слова отклика!
Вдохновения и удачи во всём желаю!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   14.12.2023 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.