Полтава 1709 год

Карл Седьмой, идя к Москве,
Истощился в силах.
И мольбам Мазепы вняв,
К Украине двинул.

Чтоб подмогу получить
У казаков вольных,
Продовольствия добыть
Для походов долгих.

Речку Ворклу перейдя,
Двинул на Полтаву,
Сходу город не беря,
Взял его в осаду.

Пётр Первый узнаёт
О задумках вражьих,
И к Полтаве он ведёт
Воинов отважных.

Тишина, не слышен вздох.
На губах молитва.
Молча смотрят на врагов
В ожидании битвы.

Барабан. Труба. Вперёд!
Крики командиров.
Залп ружейный резко рвёт
Цепь цветных мундиров.

Крики, стоны. Льется кровь.
Залп ответный грохнул.
Дым рассеялся, но вот,
Видно, швед не дрогнул.

В штыковую! Колет, рвёт.
Жалости не знает.
Два редута швед берёт.
Русский строй ломает.

Артиллерия, огонь!
Ядра полетели.
К небу вздыбилась земля.
Швед несёт потери.

Взрыв ядра, и Карл упал,
Раненый на землю.
Тут уж дрогнул шведов строй,
Начав отступление.

С флангов конница Петра
Атакует шведов.
Враг разбит. Бежит. Ура!
Полная Победа!

Много шведов в битве той
К русским в плен попали.
Карл с Мазепой бросив их,
К туркам убежали.


Рецензии