Гагарин

    "В то время как наши космические
          корабли бороздят просторы   
                вселенной..."
              Из к/ф "Операция "Ы"
       и другие приключения Шурика"

               
               
Чего там бороздят
Плесецкие ракеты,
железо разбросав
по северным лесам?! —
Пожамкал старичок
Гагарин сигарету,
— Не держат борозды
Господни небеса!

Не вспашешь глубоко:
не чернозём Тамбовский!
Затянет, как метель
зимою санный след.
Конечно,  не дурак —
учёный Циолковский,
но космос межевать —
ей-богу!  — смысла нет.

Пусть лес да целина —
все университеты
мои,  но как пахать
я в том — собаку съел!
Чего там бороздят
лет шестьдесят ракеты?
Нет, чтобы на земле
такой процесс кипел!

"Гагарин" — почему?
А, то односельчане
Прозвали: Юрка я!
Лексеич — по отцу.
Был у меня мопед
"Восток". Летел по пьяни.
Да руль не удержал
И насмерть сбил овцу...

Нырнёт,  как поплавок,
за облака ракета.
Не вынырнет,  не жди!
И поминай — как звать!
Лишь неба синева...
Идёт до сельсовета
Гагарин старичок —
заказывать дрова.

© Денис Попов 2021


Рецензии