У невесты белые носки. Карт. Василия Пукирева 1877

  Машут мягко, кроны сосен,  зеленью тоски,               
  потому что у  невесты, белые носки,               
  Разливает у дороги, солнышко финты,               
  на плечах невесты тлеют,  белые банты.
               
  Заметают на дороге,  ветры туфель след,               
  на невесте замирает,  платье в белый цвет.               
  Разливает брагу ночью, бедное сельцо,               
  потому что у невесты, бледное лицо.               
               
  Кольца дыма затихают, в дедовых усах ,               
  не хватает у невесты, зелени в глазах.               
  Раздвигает пойму речка, темною водой,               
  накрывают юной деве, голову фатой.
               
  Тихо катит дева на пол, мокрую слезу,               
  потому что веры нету, к черному купцу,               
  потому что веры нету, к стенам и дверям,               
  потому что выбор сделан, с горем пополам,               
               
  Нету в разных двух алмазах, схожей чистоты,               
  в блеске граней и лучинок, равной глубины.               
  на коре есть черным цветом, пятна в бересте,               
  и трава под снегом в холод,  не растет нигде.               
               
  А у мамы от тревоги, волосок седой,               
  под рассвет во сне видала, перстень золотой,               
  обронила перстень в реку, с лодки в глубину,               
  не искали в этом месте, даже в старину.               
               
  Ждет невестушка словечка, от своих подруг,               
  У отца болит сердечко, от неясных пут,               
  Только звуки в этой песне, мягки и чисты ,               
  потому что в строках этих, прорастут цветы.


Рецензии