Ветер свищет. Трамваи упорно...

*   *   *
Ветер свищет. Трамваи упорно
Прорезают несущийся снег,
И спешит на работу покорно
Величавый гигант – человек.

Возвеличенный Горьким когда-то
И кагалом писак-коммуняк,
Выпал он из советского ада
И в действительность райскую – шмяк.

Получил сувенирную ложку,
Чтоб действительность райскую есть,
И уменьшился в росте немножко,
Чтобы в утренний транспорт залезть.

Он спешит. Колыхаются в пузе
Горсть сосисок и жидкий чаёк,
Но он помнит: в Советском Союзе
Все ходили почти без порток.

Помнит он про ГУЛАГ, несвободу,
Вороха политических дел…
Зря ты, Горький, звенящие оды
Недоумку подобному пел.

Глянь, как мчится, боясь опозданья,
Дорогое твое существо,
И буран, огибающий зданья,
По сусалам лупцует его.


Рецензии