Баллада о блокаде

                БАЛЛАДА О БЛОКАДЕ

                И в ночи январской, беззвездной,
                Сам дивясь небывалой судьбе,
                Возвращенный из смертной бездны,
                Ленинград салютует себе.
                (Анна Ахматова)


Город блокадный – бескрылая птица.
Крылья истерзаны, в воздухе смерть.
Городу в воздухе в пыль раствориться?
В дым раствориться и в ад улететь?

Город блокадный – рваная книга –
В ней же история вся от Петра.
Библию словно рвал злобный расстрига,
Русь чтоб исчезла в веках навсегда.

Город блокадный – бескровные лица –
В голоде тяжком все лица застыли.
Что же в затишье-то городу снится? –
Хлеба спасеньем ему бы из тыла.

Время вот только как будто бы встало,
В нем выжиданье… Городу ль жить?
Все же надежда, а это немало,
Жизненно важная тянется нить.

Жизни дорога… Ладога-нить!
Льды под колесами грозно трещали,
Руль к подбородку. Смертельное ралли.
Хлебушку б только под лед не уплыть.

Женские руки вот так и держали
Груз за бортами, он жизни дороже.
Небо и Ладога в серой эмали
Кружат в сознанье, но взгляд в бездорожье.

Грузом бывает для нас ожиданье…
В степень какую ж там всходит оно?
Враг сатанизмом себя разжигая,
Нашей души не убил жевело.

Все же надежда, а это не мало!
Все же и порох в нас есть для запала.
Быть нам с крылами – иные чтоб лица –
Значит идеям фашистов не сбыться.
Библия пусть фимиам излучает,
В ней ведь не только всей жизни начало…

Город блокадный – время в раскрут! –
Нервы и силы все скручены в жгут.
Парусом к ветру – заветы Петра –
Все, что Россия в веках берегла!
Это должно быть воспето творцами.
Музыка, слово – не за горами.

Это летало! Это звучало!
Это же нашей победы начало.
Маршем стремительный бой барабана,
Маршем пронзительным скрипка, труба.

Это симфония, молния, скажем,
Просто пронзила то время насквозь.
Ныне симфония также на страже,
Русь ведь для мира – Земная в ней ось!

Эта симфония – колокол спаса –
В ней торжество воскресенья звучит.
В маршах Библейское судного часа.
Слышат ли это лжецы-палачи?

Город блокадный симфонию слушал,
Враг нахлобучил ушанки на уши.
Город в бессмертии, городу жить!
Жизненно важная
                тянется – нить!


                24.11.21г.


               


Рецензии
Баллада, как героическая панорама Ленинградской блокады!
Мастерски, в потрясающем ритме! Кланяюсь автору.
Спасибо, Вячеслав!

С уважением и теплом.

Владимир Чистяков 3   15.12.2021 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.