В Чебаркуле

                Там детство и юность мои.
                Там бабушки, мамы-могилы.

Мне город знаком до дрожи.
Школа на улице Ленина,
И ни одной знакомой рожи.
Память моя нетленная.
Поразъехались одноклассники,
В шестидесятых-шахматы, классики.
Дома послевоенные двух-трёхэтажные.
Хожу по дворам, не скаженный.
У жителей вопрошаю. Не знают.
Будто попал в лес дремучий.
Столько лет жили кучей.
Неужто прошлое вымирает?
Храм старый город хранит.
Память крепка, как гранит.

Дождь ночной зарядил, тепло.
Плачет чья-то душа, томится.
На исходе ноябрь, в окно
Дождь осенний настырно стучится.
Кто-то мокнет сейчас на посту.
Кто-то молится богу, Христу.
Полночь-время о прошлом помыслить,
Докопаться до жизненных истин.
В прошлом многое было не так:
Мир устроен несправедливо.
Люди часто тупы и спесивы.
Оттого попадаешь впросак.
Воля, совесть, работа, успех.
Посмеяться порою не грех!

30 ноября 2021 Х.В.


Рецензии
Память снова беспокоит , душу взволновав

Валентин Брилев   30.11.2021 12:21     Заявить о нарушении
Не то, чтобы беспокоит, прошлое вымирает. Кладбища ширятся. Одного нашёл погибшего в Афгане, подполковника Лаврентьева. Захоронен на воинском кладбище в Чебаркуле. В Куйбышевке учился заочно, помогал ему выполнять курсовые. Последний раз виделись в 1977 году. В начале октября был в Чебаркуле, пытался найти хоть кого-то. Безуспешно.

Вячеслав Барсуков   30.11.2021 17:55   Заявить о нарушении