Драма родного села

                Итак, опять увиделся я свами,
                Места немилые хоть и родные,
                Где мыслил я и чувствовал впервые...

                Фёдор Тютчев



          Я к вам возвратился, родные места.

          Приход был высокой отрадой.

          С мечтой лишь о встрече, все жил я года,

          С тоской не нашёл в душе сладу.



          О, как  изменились родные края!

          За полвека, проведших в дороге.

          С трудом узнаётся деревня моя,

          Живущая, словно, в неволе.



          Охвачено всё роковой тишиной.

          Склонились все ритмы к застою.

          Поля и луга зарастают травой,

          Стада не идут к водопою.



          Волнует меня и разруха вокруг,

          И вид опустевших строений.

          Беда же нагрянула сразу и в друг,

          Нарушила жизнь поколений.



          Упадок во всём, и застой, и нужда,

          Всё туже сжимают объятья.

          Сельчане уходят всё чаще тогда,

          На поиски нового счастья.



          Бросают не только родительский дом,

          Но даже беспомощных предков.

          Нужда беспощадна, растёт словно ком.

          Бывает трагичной нередко.



          Не вериться даже, что именно здесь,

          Когда-то напевы звучали.

          Играли, влюблялись, растили детей,

          Счастливыми многих считали.



          Давно стихло всё, и лишь стоны одни

          Больных стариков раздаются.

          Ведь знают они, что последние дни,

          Одним доживать им придётся.



          Своё милосердие, Боже, пошли.

          Семейным обрадуй их счастьем,

          Чтоб дети и внуки в достатке росли,

          Не зная такого несчастья.


-------------------
     1. Стихотворение "Агония" о родном моем селе
        было написано гораздо позже, когда на
        школьную дверь разрушитель повесил
        проклятый свой замок.
     2. Представленное стихотворение написано в 2006г.
        и находится в числе первых стихотворений
        на творческом пути автора. Его смело можно
        отнести к числу стихотворений в прозе. Господин
        В. Брюсов, думаю, был бы не против.
       



         


               


Рецензии