Жак де Моле, ты отомщён!

           * * *

На эшафот взошёл Людовик* -
На гильотине был казнён(1793),
И из толпы раздался голос:
"Жак де Моле**, ты отомщён!"

           * * *

Был беден раньше Орден Храма,
Но стал могуч он и богат -
Король же Франции*** решает
Долги ему не отдавать;

Хотел вступить и сам он в Орден -
Отказ от них он получил,
И тамплиеров уничтожить
Король Филипп тогда решил;

Договорившись с Папой Римским****,
Начать аресты приказал(1307) -
Подверглись братья в тюрьмах пыткам -
Их в богохульстве обвинят;

Их всех предали страшным мукам,
Почти семь лет продлился суд ,
И казни дня не все дождутся -
В тюрьме под пытками умрут;

Вину, в ответ на обвиненья,
Они как будто признают,
Но справедливое есть мненье -
Они не сносят страшных мук;

Из них тогда казнили многих,
Других - пожизненно в тюрьму,
Наступит день - и вот подводят
Магистра к смертному костру*****;

"Несправедливо осуждённый
Здесь умираю я сейчас;
Уверен я, что скоро очень
Господь всем отомстит за нас;
Тебя молю, Господь Всевышний,
Свой взор к Марии обрати -
Пусть нас Мария Дева примет, -
Огнём объятый он кричит, -
Перед Судом же я Господним
Так говорю тебе, Клемент,
Что смерть тебя настигнет скоро -
Умрёшь ты через сорок дней;
И не пройдёт ещё и года,
Как ты, Король Филипп, умрёшь";
И смерть настигла их обоих -
Его пророчество сбылось******;

И родилась потом Легенда,
Что на костре Жак де Моле
Филиппа прОклял и Клемента,
И всех французских королей;

            * * *

В ночь Воскресения Господня -
Гласит предание одно -
В склеп тамплиеров призрак входит,
Одетый в белый плащ с крестом;

"Нет ли желающих, - он скажет, -
Освободить Господень Гроб?"
И своды Темпла отвечают:
"Разрушен Храм...нет никого...".
____________________________
* - Людовик 16;
** - Магистр Ордена Тамплиеров;
*** - Филипп 4 Красивый;
**** - Клемент 5;
***** - Жак де Моле;
****** - Клемент 5 умер через месяц 20 апреля 1314 г.;
Король Филипп 4 умер 29 ноября 1314 г.


Рецензии
Юлия, интересное стихотворение!
Читал я когда-то, у проклятого короля умерли по очереди и три его сына, если не ошибаюсь.

С симпатией.

http://stihi.ru/2020/04/22/2314

Владимир Чугай   27.06.2023 20:00     Заявить о нарушении
Вот так иногда бывает!
Спасибо Владимир, Владимир, за визит и добрый отзыв!
Хорошего Вам дня!
С теплом души,
🌿💓🌿
Юлия

Юлия Серова 3   28.06.2023 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.