Насквозь

Всё насквозь, и ветер, и деревья,
И душа проветрена насквозь,
И глаза слезятся от прозренья:
Я никто, для осени я – гость.
Не она, в прозрачном сарафане,
Не она, опавшая листвой,
На земной кружащейся поляне
Только я, как будто не живой.
Небосвод качается от ветра,
И качает ветер провода,
Осень, без подробностей, бессмертна,
Но не я, и это неспроста.
Каждый век меняются законы,
И война сменяется войной,
У меня в душе такие схроны,
Что душа укрылась лебедой.
И зачем мне выверты людские,
Я такой чащобы не хотел,
Мне законы осени простые
По душе, как божеский предел.
Унесутся все мои сомненья,
Соберёт их ветер в облака,
Пусть они повиснут на деревьях,
Вместо листьев будут в холода.
На ветру душа моя прозрачна,
И прозрачны яблони в саду,
Листопад осенний предназначен,
Без утайки чтобы, на виду.


Рецензии