Свой голос

Ой, ты горе, горюшко, горе,
Ты куда пойдёшь, стянув пояс
Понесёшь куда свои годы,
Где оставишь ты старый посох?

**

Отведи ты душу подальше
От дороги, где ходит горе.
Не ступай на эту дорогу,
Береги и руки и ноги.

Нам ещё не выпало время
Уходить дорогою горя,
Нам ещё дано наше стремя,
Конь ещё летит наш стрелою.

А метель поёт, завывает,
Светит через тучи светило.
Всё на свете прахом бывает,
Всё на свете пробует силы.

Этой силы очень великой
Иногда не знаешь управы.
А ты поверь, что всё в твоих силах,
Даже сила этой дубравы.

Как она стоит, как влияет
На того, кто мимо проходит,
Как она лицо озаряет,
Как даёт удачи в дороге.

И завыла белая въюга,
Той метели злая подруга,
А ты смеёшься и наблюдаешь,
Как снежок в сугроб вырастает.

Ты его разложишь по полкам,
Ты его поставишь на место,
Ах, ты зимняя да плутовка,
И без горя мне нынче тесно.

Не впущу тебя в свою хату,
Не впущу тебя в свои сени,
Возвращайся к белым халатам,
К тучам бесконечным на небе.

Я сегодня с радостью в доме,
Я сегодня счастия полон.
Все люблю, что вижу и помню,
У меня ещё есть свой голос.


Рецензии