Лоскутки - 57. На заре туманной юности...

             "На заре туманной юности" (А.Кольцов)
В 1944 году шестилетней я пошла в школу, в первый класс. Неплохо училась, переходила из класса в класс. В 1954 году в 10 классе в Верховажской средней школе (Вологодская обл.) мы писали сочинение на тему:"Кем ты хочешь стать? Я написала: "Хочу поступить в Ленинградский библиотечный институт и стать библиотекарем." Конечно, по математике я не "волокла", так с тройки на двойку и наоборот, но ведь математика в гуманитарном институте и не нужна. Так думала я. Но молодая учительница математики Мира Петровна Грудина думала по-другому. Она смотрела на меня, как на пустое место, и на выпускных экзаменах поставила мне твёрдую двойку по алгебре. Осенью никаких улучшений не произошло, двойка сохранила свои позиции, и я вылетела из Верховажской средней школы со справкой об окончании  девяти классов. Мира Петровна переступила через меня, как через груду мусора. " И лишь меня, мирскую душу, как жалкий сор пренебрегли." (Н.Клюев) Это была Катастрофа! Я не могла возвращаться домой побитой собакой. Не помню, не знаю чья-то рука послала меня на июль месяц от отдела культуры на курсы библиотекарей в Великий Устюг. В августе может та же рука послала меня на работу в библиотеку в самый дальний медвежий  угол района на Нижнюю Коленьгу. Одна деревня там так и называлась Медвежье.Библиотека -маленькая комнатушка не более, чем с сотней книг, и я шестнадцатилетняя заведующая. От Коленьги до нашего Нивного хутора было 24 километра, и хоть раз в месяц я могла навещать родных в какой-нибудь из выходных. Было уже начало ноября, приближались Октябрьские праздники и у меня было целых три выходных дня. 5 ноября с раннего утра я уже пробежала 15 километров до Нижне - Кулоя и там встретила тётю Марью, маму подруги Мани. Она по делам приезжала в сельсовет и заодно в магазин на сильной вороной кобыле Ласточке, запряжённой в дроги.Я так обрадовалась, что встретила нашу хуторянку, забежала в магазин, купила конфет и пряников, и мы поехали на хутор по ещё бесснежной кочкастой дороге. В первой половине дня ещё засветло мы и проехали мои оставшиеся 9 километров. Дома была мама с младшими Светкой и Римкой. Мама обрадовалась, но я сразу поняла, что она в расстроенных чувствах. Папы дома не было. _
- Люська, сходи к Шаровичам. Там уж мужики Октябрьскую встречают. Отец там. Поди уж с Мишкой назюзюкались. Позови его  домой!
Я быстро переоделась в то, что захватила с собой на праздник: розовую штапельную блузку с коротким рукавчиком-фонариком и чёрную расклешённую юбочку. Напрямую подбегаю к дому Шаровичей и слышу в летней избе шум застолья. Остановилась у дверей, слышу голос дяди Миши, он поёт " Полно, мальчик, сумлеваться, не клони головушку...". Открываю дверь, там за столом одни мужики. Дядя Миша раскачивается, наклонив голову, и поёт. Рядом с ним папа. На столе огромный медный самовар. Рядом с самоваром на стуле спиной ко мне сидит Сашка Верещагин с Шеломяновой горы, на лавке за самоваром Васька Марфин с нашего хутора. Папа увидел меня:
-О, дочь пришла! Люська, ты на праздник приехала?! _
- На праздник! Пойдём домой!
Верещагин обернулся ко мне.
- Люся, проходи, присаживайся к нам, да хвастай, как жизнь молодая?
Сашка недавно вернулся из армии и сейчас работает инструктором комсомола в Верховажье. Васька Марфин тоже выслужился и из армии вернулся с женой. Я присела на свободный стул рядом с Сашкой.
- Ну,дак, Люся, выпей, да закуси! Что тут у нас есть, посмотри!
Как обычно, на столе была водка, а из закуски жареная картошка на сале, на тарелке отварное мясо, грибы солёные, винегрет, оладьи. Стояла зелёная сахарница  на ножке с кусочками мелко наколотого сахара. Тут я обратила внимание, что никого из домочадцев, кроме хозяина, не было. Все они были в зимней избе, тётя Маша с девчонками. Это была чисто мужская компания. Дядя Миша уже не пел, уже задремал и голову положил на стол. Верещагин всё уговаривал меня выпить и закусить.
- Саша, ну-ка успокойся. Я не пью!
- Ну, так расскажи, как живёшь? Чем занимаешься? Чем интересуешься?
Папа всё смотрел на нас, слушал, а потом вдруг громко сказал.
- Люська-та у нас поэтисса! Она и стишок свой может прочитать. Ей даже один писатель из Москвы такой Исаковский книжку прислал, как бы учебное пособие, как стихи научиться сочинять.
Сашка наклонился ко мне.
- Ой, Люся, так расскажи стишок, нам интересно послушать!
Стихи я пыталась писать с 12 лет. А в 9 классе, когда мне было 15, я написала письмо Исаковскому: Москва поэту Михаилу Васильевичу Исаковскому. И вскоре получила от него тоненькую книжечку " О поэтическом мастерстве". Конечно, я с интересом её прочитала. Но запомнила на всю жизнь только четыре магические строчки, которые процитировал Исаковский из стихотворения Алексея Суркова " Шираз".
        Позолотой покрыв минареты
        солнце медленно падает вниз.
        В этом городе жили поэты
        Саади, Кермани и Хафиз.
Теперь я могу сказать - никакие учебные пособия не помогут, если нет Таланта. Конечно, у меня в 16 лет было несколько слабеньких стишков в основном про лес, а ещё очень длинное посвящение однокласснику Альберту Шемелину, в которого тайно была влюблена. И я решилась прочитать мужикам недавно написанное стихотворение.
         Уйду я в лес весенний спозаранку,
         к берёзке белой прикоснусь.
         В её листве поющую зарянку
         заслушаюсь, душой заворожусь.
         Зелёной веточкой берёзонька обнимет,
         я ей мечту поведаю свою...
И вдруг всё время молчащий Васька подал голос:
- А що, Люся, веточка - та тебе на що?  Тут лучше бы парнишка какой сгодился.
Я сразу встала.
- А ты, Василей, не смущай девушку! - обрезал его Сашка.
Я направилась к выходу.
- Люся. куда ты?!Погоди! Люся! Останься, посиди с нами для украшения стола!
Я немного замедлила шаги и обратилась к папе:
- Папа! Пошли домой! Мама ждёт!
- Скажи ей, скоро приду!
Я вышла, сердито прикрыв дверь. Но по дороге домой я шла медленно и всё думала о словах Верещагина:" Посиди с нами для украшения стола!" Для меня это было внове. Я могу украшать застолье? Чем? Своим присутствием? Но кто я? Наверное, тогда впервые я почувствовала в себе ЖЕНЩИНУ.
Через год наша семья переехала в город Вельск. В 1955-56 году я училась в вечерней школе. Получила аттестат зрелости и в этом же году поступила в Ленинградский библиотечный институт.


Рецензии
Строчки рассказав растеклись как бальзам на мою душу.... математика - моя "душительница" в образе угристой и злой училки, пытался в 12-13 лет писать стихи, по причине мальчишеской влюбчивости, что-то послал в "Юность", и даже пришёл ответ - естественно, за невозможностью напечатать мои вирши. В старших классах зачитывали мои классные сочинения, но так всё и сошло на нет, пока в 55 лет, вдруг, Муза не разродилась на несколько десятков стихов, и дала возможность почувствовать целительные муки творчества, которые оказались слаще османского щербета.
Спасибо, что Вы есть, Людмила Александровна! Доброго здоровьица !

Владимир Сотников   12.04.2022 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Вам целительных мук творчества на долгие годы! С теплом сердечным!

Людмила Дербина   13.04.2022 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.