Размышления в парадной Блока

В серость кутался злой Петроград -
Средь дворцов-декораций плыл в ад...
Грыз в парадной тьму лестницы Цербер...
Бил Блок Феба бюст на Офицерской...

..............................................
.............................................

Что же с ним, с духовидцем, стряслось?..
Просто память: в районе Пряжки
Патрулём был расстрелян соратник Христос...
После?.. Пусть жизнь подрежут Пряхи!

30 ноября 2021 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

Цербер - античный мифологический пес, страж Царства мёртвых.
Феб - другое название античного бога Аполлона, покровителя искусств. А.А. Блок в последние свои дни кочергой разбил его бюст.
Пряжка - река в Санкт-Петербурге, на которую выходят окна квартиры Александра Блока по Офицерской (ныне - Декабристов) улицы.
"Патрулём был расстрелян соратник Христос" - отсылка к образам поэмы Блока "Двенадцать".
Пряхи - античные мифологические Мойры (Парки), прядущие и подрезающие нить жизни человека.


Рецензии