Кто наш русский исконный тип

Кто наш русский исконный тип
Воплощение живого кумира?
То ли Пушкин, буян и задира,
То ли Лермонтов-аутист?

Чья история нам близка?
То ли Гоголь с усмешкой жёсткой,
То ли поиск себя толстовский,
То ли чеховская тоска?

Из парижского плена Тургенев
Открывает нам русский гений?
Иль Островский ласково грубый
Прячет суть под боярской шубой?

Покаяние Достоевского
И его же душевный мрак?
Или плач по России девственной
На бегу, как Есенин, в кабак?

Иль типично по-русски мыслит
Блок, зануда и пьющий мистик?
Иль найдём заветное слово
У манерного Гумилёва?

Кто-то сможет придумать лучше,
Чем наивно ехидный Тютчев?
Иль на вечный вопрос ответ
Может дать обиженный Фет?

Маяковский, позёр и шут?
Мандельштам, Пастернак, Сельвинский?
Этих можно и вовсе вычесть.
Их иные скрижали ждут.

Век сегодняшний - только шорохи
У подножия былых вершин.
Нет, конечно, Булгаков, Шолохов.
Ну, Рубцов, ну ещё Шукшин...

От чего наша Русь-красавица
Несчастливцев одних родит?
По другому не получается.
Слышно тех, чья душа болит.


Рецензии