Метель за окнами!

­На стёклах серебристые узоры
И на дворе свирепствует метель,
А мне, мальчишке, интересны ссоры,
Вся эта - снежная, за окнами, дуэль .

Темно на улице и страшно
И воет ветер зло на чердаке,
Хоть я и мал, но мужичок отважный,
Не видел страха в каждом пустяке .

Поставлю ближе стул ко окошку,
Раздвину занавесы по бокам
И сквозь дендритовые брошки
Смотрю - а что ж творится там .

А там - снега ведут сраженье,
Крутя холодный, зимний смерч,
В осадном дом, наш, положенье
И нет пока других предтеч .

А там - Луны не видно очертанье,
А небо будто бы слилось с землей
И выросли до крыш сугробов изваянья,
Похожие на шляпы, да с высокою тульёй .

А там - дорога и машин колонны,
Что на вертушку выстроились в ряд,
А непогода также непреклонна,
Кружит, метёт четвертый час подряд .

В избе трещат дрова в печи,
Мерцает, чуть, лампадки огонёчек
И слышен Отче Наш в ночи... ,
Пытаюсь повторить хоть пару строчек .

Бабуля прочитала сорок раз,
Задула свечку, кланяясь крестилась,
Мол, мудренее утро вечера и нас,
Сказала и спокойно спать ложилась .


Рецензии