Уходил корабль Гокстада

Уходил корабль Гокстада
Перекрытый шумом вёсел
Строгих линий очертанья
Убаюкивали море
Волны мыс его ласкали
Соберясь по зову рога
Только ты стояла тихо
Проводив его в дорогу.

Лишь верхушка мачты жалко
Поравнялась с горизонтом
Ты сорвала своё платье
С длинным воротом, широким
Распустила свои косы
И вошла в холодно море
Чтоб омыло твоё тело,
И уняло твоё горе.
 
Море вспенилось угрюмо
Воле Ньёрда покоряясь
Поражения не знавшей
Юной деве уступая
Путь в глубины черной бездны
Только нужно ли ей это?
Раны сердца омывая,
Захлебнувшись темным светом.

Что ты, Грида, так печальна?
Дух твой остр, как меч проворен
В пропасть Хель уйти решила?
И укрылась покрывалом
Из предательства и мести
Воин твой уплыл далеко
Он не помнит твоё имя
Ты одна, без сил и чести!

Но берсерк твой в мир Вальгалла
Совершил уже дорогу
От любви сбежать пытался
Не поддался зову сердца.
Страстный пыл его потушен
Ведь тебя лишил он чести
Ты на дне, а он на суше
И не быть вам больше вместе.

Пусть валькирии ликуют
Не проснется утро солнцем
Две души скитаться будут
По тропе застывших масок
Хруст костей их вечный спутник
Да два ворона эзиры
Нет у них ни сна, ни веры
И судьба их без лица
Насыпь черного тумана
И  дорога без конца.


Рецензии