О вине

В питейной лавочке   старик, найдя приют,
Поев похлёбки и   изрядно выпив тут,
Сладко уснул в углу. Аллах приснился, шепчет:
«Сегодня пей умно – завтра ещё нальют…»

«Не можешь пить – не пей, и завтра не нальют».

Как-то дервиш зашёл в один тихий кабак,
Разомлев от жары, погулял за пятак…
И заснул… а во сне  чёрт толкает рогами:
«Просыпайся и пей – наливают за так…»

У старика спросил однажды молодой:
«Ну, почему идёшь ты грустный и смурной?»
- «О, если б ноженьки, как у тебя, бежали,
То обгонял бы всех и первым был в пивной…»

Спросил однажды молодой  у старика:
Скажи, была твоя дорога нелегка?
- О, если б вновь Аллах пройти её позволил,
Характер бы не изменил наверняка.

Об этом говорить, наверно, еще рано.
Ведь даже эту я не прошагал пока.

30.11.2021


Рецензии
Когда в питье не знаешь меру,
То алкоголь, он как холера.
Пристанет, и ты в плену...
И тянет, как кирпич ко дну.
С теплом и улыбкой.

Анатолий Харин   30.11.2021 23:40     Заявить о нарушении
Чтобы не пить без меры,
Не надо начинать!
Занятся лучше делом!
И другу отказать!

Иванова Ольга Ивановна   01.12.2021 16:48   Заявить о нарушении