Стена. Завод Комсомолец. Бердичев

Стена. Завод «Комсомолец». Бердичев.
… его стены нещадно
Увиты плющом,
Или то – виноград
Одичал от погоды –
Я бы мог рассуждать
Так ещё и ещё,
Только вряд ли в том есть
Хоть немного угоды…

В смысле, пользы.
Хотя, ностальгия, она
Как у чайника пар,
Тоже выхода ищет,
И… напомнить себе,
Как распалась страна,
И как Миша, отец
В одночасье стал нищим.

Впрочем, что говорить,
Ну, а кто был богат?..
Правда, кое-кто был,
И все в городе знали,
Но… привыкли молчать,
От кого кто «рогат»,
Кстати, Б-га тогда
Всуе не поминали…

Но, завод есть завод,
И охрана при нём,
И в ворота войти
Просто так не удастся –
Как-то въехал и я,
Под рогожкою, днём:
Саша Самчик, шофёр, на том свете воздастся!.. 

И в столовую я
За копейки ходил –
«Комсомолец» в те дни
Выпускал агрегаты, –
Макароны тогда
Вкусными находил,
«Кольца» у огурца были вкусом богаты!..

Экономил, ну, да,
Каждый день – десять «коп»,
Шницель «пофиг», бифштекс –
Накоплю, куплю марки!..
А вот тут, как-то раз приключился потоп,
Всем хватило тогда «пролетарской запарки»!..

Но не тем, не тогда
Этот берег размыт,
Время властвует тут,
Что ему этот берег…
Буйствует виноград, «корень» память хранит,
А «листва» опадёт, она в чудо не верит. 
30.11.21 (7.30-7.50)


Рецензии