Осенний трактат

Поздняя осень в природе
И зимушка уже на подходе.
Погодка теперь не то не сё -
Довольно мрачно это всё.

Погожих дней почти не жди:
Могут лить вовсю дожди,
Потом засыплет щедро снегом,
Да заморозит всё при этом.

И на земле все дни напролёт
Будет то снег, то лужи, то лёд.
Деревья стоят уже без листвы -
Радости мало от этой поры.

Но всё же бывают ясные дни
Вот бы почаще случались они.
Тогда расщедрится хмурая осень
И предстанет сказочной очень.

Лучики солнца заглянут в окно
Радостно будет от них и тепло.
Вспыхнут уже застывшие чувства
И возродятся былые искусства.

Давайте и мы в плохую погоду
Поддержим нашу родную природу!
Она повсюду нас окружает -
Радушия нашего всё ожидает.

Много растений в наших садах,
В сёлах, деревнях и городах,
Лугах, полях, лесах, косогорах
И необъятных Родных просторах.

Яблони, груши, черешни и сливы,
Дубы-колдуны и плакучие ивы.
Акации, вишни, клёны, рябины,
Кусты смородины и малины...

Всех вас, кто далеко или рядом
Одарим радушным взглядом.
И без листьев вы очень красивы
И такими вы нами любимы.

Не грустите ольха и берёзки
И не лейте за зря свои слёзки.
Вам они совсем не к лицу -
Запасайте сок на весну.

Потерпите зимою немножко
И наденете ваши серёжки!
И как ваши сёстры и братья
Облачитесь в зелёные платья!

Полюбуйтесь на статных и стройных
В холода не робеющих хвойных:
Сибирские пихты, кедровые сосны,
Изумрудные туи - всегда грациозны.

Вот лиственница, ягодный тис,
Тсуга, пирамидальный кипарис,
Можжевельник, сибирская ель -
Их всех не пугает даже метель!

Животным тоже забота нужна -
Скудная скоро будет еда.
Для вас, птички и зверюшки,
Разложим пищу в кормушки.

Хотим об одном вас попросить
Растениям вред не наносить.
А чтоб не стучали от холода зубки
Одевайте свои пушистые шубки.

Родная природа, а с нею и мы,
Будем все оптимизма полны.
Закончится осень, а после зима
И непременно наступит весна!

(Родные просторы, 30.11.2021)


Рецензии