Он. Император

Он был рожден в семье военным!
Мечтал на поле брани пасть!
По счету третьим во вселенной,
Не Бог, не царь, всего лишь князь!

Он по любви женился в стали,
Она рожала каждый год,
Он не мечтал о пьедестале
Ему не ведом был народ!

Но время шло, он в подчинении
И вдруг события пришли,
Один издох, другой колени
Спустил с престола до земли!

Свобода, братство, просвещение,
Не понимал он их идей!
Они в нем видели гонение
И угнетение людей!

Но славен род, и славен Пушкин,
Они на площади сошлись,
За конституцию им пушки
И на Неве все пали ниц…

Срывали звезды, гнули шпаги,
Палач преступников казнил…
Рассвет свидетелем стал драки,
Там лишь один виновен был!

Свободу громко уничтожив,
Он полицаем стал для всех,
Его корил хромой прохожий,
Но он все праздновал успех…

Он прожил жизнь в мундире старом
И в нем же встретил свою смерть,
К чему стремление к пьедесталу?
От славы можно умереть…

Успех ушел, Они вернулись
Свобода наказала жить…
Война проиграна… очнулись
Кого хотел он умертвить…

***

Он так стремился поколение
Сберечь от тех кого не знал…
Спустя года его гоненье
Их возведет на пьедестал…


Рецензии