И. Н. Крамской. Неизвестная. 1883

Кто эта женщина, неясно:
Её прообраз неизвестен.
Она изящна и прекрасна!..
Пейзаж в картине так чудесен!

Морозный воздух, золотистый,
Вокруг туманной дымкой тает,
И нежно-трепетный, и чистый,
Он зданий контуры смягчает.

Писал художник всё с натуры,
Где экипаж проспектом ехал,
Как чётко передал фактуру
Плюмажа, бархата, и меха!

А женщина глядит надменно
И замкнуто, и безразлично.
Она скучает откровенно,
И независима привычно.

Витают мысли её где-то,
Поэтому вид строг и важен.
Она изысканно одета,
Сидит спокойно в экипаже.

И на руке её перчатки
Изысканная паутина.
Но только мысли в беспорядке –
Об этом говорит картина.

Не догадались вы случайно
О них по важности момента?
Здесь всё подчеркивает тайну
От оторочки и до ленты.

И нас тревожит героиня,
И облик в памяти не тает,
Пусть неизвестно даже имя
Её. Картина впечатляет.

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Взгляд погружён в себя, загадочен твой лик…
Задумчиво глядишь и отрешённо…
Твой взор, как будто обречённый,
И кажется, что жизни обмелел родник…

Куда путь держишь, дорогая Незнакомка…
Нам неизвестен твой земной маршрут,-
Не знаем -кто ты, как тебя зовут,-
Вопросы, тайною, манЯт потомков…

Взволнованы, и мы хотим понять,-
Что за плечами- радость или боль,
Потери, ложь, несчастная любовь?
Но тайну эту не дано нам разгадать…


Рецензии
Очень красиво, точно, изысканно, мудро написано.
Иван выражаю Вам почтение м =и восхищение.
Благодарю.

Елена-Есфирь   08.09.2022 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и тепло отзыва, дорогая Елена!
Всего доброго и светлого, радостного и приятного!
С душевным теплом и улыбкой!

Иван Есаулков   08.09.2022 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.