Утешение в абсолютном риске

Мы долго пили вино и наш взгляд на реальность становился всё более недоверчивым. То, чего здесь не должно было быть. То, чего здесь не могло бы быть. Кто ещё будет проживать каждый новый день так рискованно? Только я сам. Это вечер для путешествия на пьяном корабле, для отчаливания в стихию абсолютного риска, на парусах, полных ветром отчаяния, когда судно крошится и теряет форму. Это утро создано для того, чтобы носить в своём сердце тревогу с привкусом тихого утешения, — тревогу от ненароком подсмотренного сна. Паническое недомогание, страх навязчивого, коварного и нежелательного свидетеля, которого носишь внутри, который забрался тебе под кожу. Последствие взора, брошенного за грань, — туда, куда лучше не лезть, — стойкий осадок где-то на дне сознания. Есть пасмурные дни, когда сырой туман, незримо спускаясь от толщи свинцового низкого неба, ближе к увядшей траве собирается в холодные прозрачные капли, в которых, словно в застывшем хрустале, лежит пелена. Они несут в себе весть о скорой зиме, пророчествуют о собственных метаморфозах. Есть дни в ноябрьскую пору, когда поры души открыты воспоминаниям и ощущениям, всепоглощающему успокоению и чувству вечности, а внешний мир теряет весомость и плотность, когда даже он обращается тёплым, и быть в нём становится так легко. Просветлённость, необратимая и абсолютная, обнаруживает себя в самом полном и чистом виде, когда безысходность без остатка заполоняет собою время. Интимность искусно прочерченной ностальгии, сквозь которую проступила тонкость, когда время и место становятся чистой музыкой. Плавание, курс которого остаётся лишь на волю свирепых волн. Плавание без иной цели, кроме как спасти свою душу.


29 ноября, 2021 год


Рецензии
Плавание во имя спасения? Поплыву вместе с Вами!

Брецко   28.09.2023 18:17     Заявить о нарушении